Франциско Инфанте

Франциско ИнфантеФранциско Инфанте
Франциско Инфанте
Франциско Инфанте

Франциско Инфанте о красоте

Художник Франциско Инфанте о понятиии красоты и картинах Дмитрия Ракитина. Выступление на Беседах об Органике 0-4 в Музее Органической Культуры, 2015 год.

Франциско Инфанте: «Мы ходим на выставки для того, чтобы, при удачном стечении обстоятельств, получить обратную связь с художником через его произведение для того, чтобы увидеть правоту своих собственных проекций и, наоборот, усомниться в том, что ты себе представлял. Вот такое хождение по выставкам плодотворно, потому что заставляет нас ближе быть к жизни и переживать реально то, что происходит в ней. Это очень важно, особенно для художника, потому что слова «красота», очень опасные слова. Красота спасет мир, это нравственный императив. А вот если представить себе деятельность художника, то существует ошибочное мнение, но очень распространённое, гипертрофированное, что художник питается красотой и благодаря красоте что-то делает. Вот это совершенно невозможно, потому что красота всегда то, что впервые себя рождается. Это не банальное явление, не то, что мы знаем о красоте, как красивое, а, наоборот, как раз то, что рождается и потом в ретроспективе становится красотой. Поэтому очень сложно говорить о красоте или апеллировать к красоте, как к последней инстанции, которая говорила бы о том, что да, я создал что-то красивое. Мы не знаем, что мы создаем. Если создаем красивое, оно красиво и получается. Но к этому надо приходить. Это особый труд, особые усилия, которые требуются не только художнику, но и тем всем, кто приобщается к его творчеству.

Что касается сегодняшнего. Чтобы не быть просто статистом, я чувствую ответственность, я иду на выставку, я должен что-то сформулировать по поводу увиденного. Что основным критерием является произведения? Живое оно или не живое? Вот мы смотрим, обмануть нас в этом смысле нельзя. Если жизнь теплится от какой-то традиции, это да. Если жизнь теплится просто от желания что-то сделать красивым, потому что так тебе представлялось, это все видно. В работах Димы я увидел истинную красоту, которая ничем не замутнена, она очень чистая, она проявлена во всей полноте тех возможностей, которыми обладает этот человек. И это уже художник. Когда человеку возможно вот такое, то это очень дорогого стоит».

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии