Геннадий Зубков

Геннадий ЗубковГеннадий Зубков
Геннадий Зубков
Геннадий Зубков

Геннадий Зубков о Владимире Стерлигове

Художник, ученик В.Стерлигова, Геннадий Зубков о творчестве Владимира Стерлигова, испытаниях художника, о чашно-купольном видении мира, обращении к природе и объединяющей кривой. Беседы об Органике 0-4. Музей Органической Культуры, 2015 год.

Геннадий Зубков: «Я начну не с расширенного смотрения, а продолжу рассказом о школе.

Учебник физики. Картинка: край земли, купол неба и человечек, который выглядывает за эту сферу. Кто он? Это Стерлигов Владимир Васильевич. Это тот человек, которому все интересно, который своей верой укреплял свое мировоззрение. И это мировоззрение позволило ему выйти за тот край, который нам всем поставлен.
Сюда войдет и преодоление всех испытаний, выпавших на его долю в 30-е годы: допросы, ссылки, гонения, на невозможность проживать в 10-ти или 15-ти городах. Это преодоление и явилось основой всей его жизни, оно и привело его к прозрению.
Что Стерлигов увидел тогда, 17 апреля 1960 года? Он увидел чашно-купольное строение мира, новую структуру мироздания. И это некоторое продолжение тех основ, которые в то время и до этого развивались.
Матюшин: «Обращение к органике, смягчило жесткие кубистические формы. И это ясное, четкое представление мира приняло другие формы».

Стерлигов: «Кривая совпадает с природой. Вот эта кривая и объединила сферу земли и чашу неба, дольний мир с Горним миром».

Мне кажется, обращение к природе, это очень важный и серьезный элемент. И у Сезанна есть выражение: «Искусство развивается в соприкосновении с природой». Вот природа духовная и объединение с природой, которая нас окружает, с тем миром, в котором мы живем, мне кажется, что это главная основа в его творчестве. Что он и передал тем людям, которые Божиим Промыслом были его учениками».

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии