Франциско Инфантэ

Франциско ИнфантэФранциско Инфантэ
Франциско Инфантэ
Франциско Инфантэ

Франциско Инфантэ об Органике

- Франциско, как Вы для себя определяете - что такое Органика?


- Для меня Органика сводится к способности художника выражать то, что для его сознания является чем-то важным. Точнее, это способность к органичному выражению. Смотрите: есть даже такое выражение, с негативным оттенком -
«я тебя органически не выношу». Значит, этот человек в совей психической Организации по-другому устроен - и тот, другой, - в своей «органике» для него не приемлем. И наоборот. Это, конечно, далеко не лучший пример.
Что касается художников, то они бывают органические и не органические. Один придумывает рассудком - это не органический художник. А когда смотришь на работы другого, сразу чувствуешь, что изнутри есть наполненность, которая адекватно отображается и выражается. Тут не заметить Органику невозможно. Я по этому принципу вообще сужу о работах. Я вижу живой импульс в работе -не имитацию, а живой, - это уже хорошо. Причем не важно, в каких формах это выражено: это может быть реализм, может быть и абстракция - как угодно. Наличие Органики в искусстве всегда заметно, и в этом смысле искусство не врет. Люди, бывает, врут, врут часто - в жизни вообще много лжи. А вот искусство не соврет. И если, например, художник не знает, что делать, так по его работам и видно: Он не знает, что он делает. А почему-то делает... Но это уже другой вопрос. Органика -вещь очень основательная, очень фундаментальная.

Музей Российской Фотографии