Ирина Коробьина

Ирина КоробьинаИрина Коробьина
Ирина Коробьина
Ирина Коробьина

Ирина Коробьина об органической культуре

Выступление на Беседах об Органике 0-4 в Музее Органической Культуры Ирины Михайловны Коробьиной, директора Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В.Щусева, кандидата архитектуры, действительного члена Международной академии архитектуры, Советника Российской академии архитектуры и строительных наук. 2015 год.

Ирина Коробьина: «Я приезжаю в Коломну не так часто, поэтому сегодня вижу, что произошло фактически за год, прошедший со дня последнего посещения - определенно, это прорыв! Год назад было впечатление, что нет ясного представления о концепции музея. Сегодня совершенно очевидно, музей стал не только популяризатором, но и генератором органической культуры.

Год назад здесь, в музее мы говорили много слов о том, что такое органическая культура, а внятная формулировка так и не прозвучала. Только что Людмила Улицкая это сделала. Наверное, органическая культура - это про гармонию окружающего мира, про красоту, про сознание человеком своего органического в ней места, своей сопричастности мирозданию, про то, что мы все Божии творения в этом Богом данном пространстве. Это мировоззрение совсем не характерно для нашего времени. Наоборот, сегодня мир переживает тяжелые испытания и проходит через жесткие дисгармонии, скажем так.

Для меня было откровением, что Михаил Матюшин, Андрей Красулин, Вячеслав Колейчук и Дима оказались все «из одного караса». Они такие разные… Зная их творчество по выставкам и каталогам и будучи знакомой с кем-то из них лично, я никогда не могла их поставить в своем сознании в один ряд. А здесь стало совершенно очевидно, что все они принадлежат единому пространству и это пространство органической культуры. Сегодня Андрей Красулин сказал, что над МОК всегда хорошая погода. Вижу, что ареал этой хорошей погоды всё расширяется. Сейчас мы говорим про МОК, прозвучала идея учредить день органической культуры, может, скоро будет заявлен месяц органической культуры, а потом, глядишь, ЮНЕСКО объявит и год органической культуры. МОК посылает сигналы в окружающее пространство и неустанно напоминает, что мы, люди, просто обязаны стремиться к тому, чтобы у человечества началась эра органической культуры, которая сохранит мир и сделает людей будущего счастливее».

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии