М.Матюшин. Реконструкция перфоманса «Рождение света, цвета и звука».

М.Матюшин. Реконструкция перфоманса «Рождение света, цвета и звука».М.Матюшин. Реконструкция перфоманса «Рождение света, цвета и звука».
М.Матюшин. Реконструкция перфоманса «Рождение света, цвета и звука».
М.Матюшин. Реконструкция перфоманса «Рождение света, цвета и звука».

Художник Михаил Матюшин. Перфоманс «Рождение света, цвета и звука». Реконструкция А.Костромы.

Реконструкция перфоманса Михаила Матюшина «Рождение света, цвета и звука» 1923 года в 1999 году, которую организовал художник Алексей Кострома.

«Органическое направление развивалось в таком едином духовном пространстве, прежде всего, в искусстве 20-го века. Представители этого направления было связаны тесно с философскими идеями, учениями научными этого времени. Художники, философы, литераторы, в конце концов, они воспринимали мир как органическое целое, единое и неделимое структура, в которой царят закон, порядок и (самое главное слово, которое они произносили, это было слово) становление. То есть мир в становлении. Мир постоянно зарождающийся, обновляющийся, открывающийся. И вот уловить вот эти формы мира и не копировать их, а жить как бы внутри, изнутри этой формы, жить вместе с природой (потому что прежде всего это разговор о природе), и проникнуть в глубь вот эти законов органики — это была цель теоретическая. То, что можно сказать словом, что можно долго объяснять, это всегда гораздо сложнее выразить в изобразительном ряду. Может быть, побольше можно выразить в музыке, поскольку она тоже развивается во времени. Главное в методе художников органической культуры — это внимательное наблюдение». Л.Н.Вострецова, старший научный сотрудник Государственного Русского Музея, куратор выставок.

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии