Наталья Азарова. Прорыв к «настоящему» в поэзии Г. Айги

Наталья Азарова. Прорыв к «настоящему» в поэзии Г. АйгиНаталья Азарова. Прорыв к «настоящему» в поэзии Г. Айги
Наталья Азарова. Прорыв к «настоящему» в поэзии Г. Айги
Наталья Азарова. Прорыв к «настоящему» в поэзии Г. Айги

Наталья Азарова. Прорыв к «настоящему» в поэзии Геннадия Айги

Наталья Азарова: Начать я хочу с места Айги в русской поэзии. Наша культура в последнее время приобретает некий рейтинговый характер. Может быть, это мало заметно, но если мы спросим себя, как мы реагируем на какие-то премии, звания, награды и т.д., то мы поймем, что это гораздо больше, чем раньше. Айги – поэт XX века. Кажется, что это время чуть-чуть ушло. Что-то он говорит именно о XX веке.

Основной посыл XX века – это стремление к настоящему. В «настоящем» соединяется «настоящее» как реальное, то, что на самом деле, и «настоящее», которое сейчас. И для Айги это очень важно, почему нужно говорить так, потому что нужно совершить сквозь «завесу говорения», которая существует – нашего каждодневного говорения, нужно совершить сейчас некий прорыв к «настоящему», во всех смыслах «настоящему». И он это делает своими стихами.

Айги связан с философией. Он сам был большим читателям, он был очень образован. Хорошо знал и русскую, и мировую поэзию, но знал он и философию. Он решает философские задачи, но в поэзии.

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии