Олег Генисаретский

Олег ГенисаретскийОлег Генисаретский
Олег Генисаретский
Олег Генисаретский

Олег Игоревич Генисаретский об Органической культуре

Олег Игоревич Генисаретский - советский и российский искусствовед, философ, общественный деятель, об органической теме и творчестве Елены Гуро. Выступление на Беседах об Органике 0-4. Музей Органической культуры, 2015 год.

Олег Генисаретский: «Небольшая доля шутки не повредит столь высокому собранию. Мне довелось как-то провести год на сцене, приставлен был ко мне сценарист. Мы с ним разговорились, говорю ему: «Слушай, старик, красота спасет мир от искусства». И он так глубоко вздохнул: «Скорей бы». Это так, для начала. У этих встреч есть определенный смысл. Очень определенная жанровая особенность у этих встреч. Николай Евгеньевич Прянишников заметил сразу своим соколиным взором, что многих людей, которых знаешь по Москве или по другим каким-то обстоятельствам, они здесь в каком-то другом качестве присутствуют. В столицах, в больших городах все приписаны к каким-то ячейкам. А здесь как будто некая возможность чего-то иного. И хорошо, что это происходит раз в году, потому что тридцать три раза в году такое происходить просто не может по определению. Внимание нового качества отношения друг к другу, и посмотреть друг на друга немного другими глазами. Про одних говорят, что они больше самих себя, про других, что они меньше самих себя. Как правило, мы больше самих себя. Есть много чего не востребованного, не пользованного, не нашедшего себе применения. И вот тут что-то случается, это такая особенность у этих встреч, во-первых.

И еще, сам факт присутствия в 1920-х годах Органического искусства, помимо тогда заезженной, тысячу раз описанной конструктивизма, производственничества и футуризма, раскрывает время, было побогаче существенно. Открывается и такой пласт художественной жизни, культуры, творчества. С тех пор я занимаюсь рассматриванием и разысканием Органической темы. Тут наверняка еще что-то есть. В свое время, когда я начал заниматься о.Павлом Флоренским, писать у него комментарии, то под впечатлением его Троице-Сергиевой Лавры на горе Маковце и России, попытался ввести в оборот слово: «маковяне». То есть те, кто при маковце, находясь внутри, существовали. Это еще один слой людей. Они известны все поименно, большинство из них, либо не выжили, либо весьма сильно пострадали, но тем не менее, это еще какой-то пласт людей.

А вот то, что будет нам презентована книга Е.Гуро, это еще один очень странный, невероятно удивительный пласт, для которого я не рискую какого-то названия, как придумать. Но, исходя из каких-то определенных соображений, я этот феномен называю такой вот ассексией. За что огромное спасибо всем инициаторам и издателям этого материала. Нам предстоит еще много интереснейших открытий».

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии