Ольга Седакова об Органике

Ольга Седакова об ОрганикеОльга Седакова об Органике
Ольга Седакова об Органике
Ольга Седакова об Органике

Поэт и философ Ольга Седакова размышляет о неопределенности термина «Органика».

Всегда ли Природа противопоставлялась Культуре, где кончается Природа и начинается Культура, почему язык — это «звучащая реальность», почему с органическим нельзя работать технически — об этом и многом другом в выступлении Ольги Седаковой.


Ольга Седакова: "Мое выступление было задумано «на полях» этой замечательной выставки, потому что я собиралась говорить не о том, что мы здесь видим, то есть не о визуальном, пластическом опыте Органики, а о словесном. Первым здесь естественно приходит на ум имя Елены Гуро.
Но мне хотелось бы говорить не столько о самой Елене Гуро, о ее поэзии и мысли, сколько вообще о программе Органики в словесности. Какое словесное, поэтическое искусство мы можем опознать как «органическое»? Что «органического» в письме Гуро - и в других, позднейших авторах, если мы находим в них продолжение этой интенции? Ведь выставка предлагает нам видеть Органику в пластических искусствах не как изолированный эпизод истории XX века, а как долгую линию, включающую уже и наших современников, таких, как Ф. Инфанте и В. Мартынов...."

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии