Алла Демидова

Алла ДемидоваАлла Демидова
Алла Демидова
Алла Демидова

Алла Демидова о китайской живописи

Актриса театра и кино Алла Демидова приняла участие в дискуссии из цикла «Беседы об Органике 0/2» в Музее Органической Культуры после просмотра новой экспозиции «Великий Шелковый Путь. Восток и Запад». Она рассказала о том, что сама учится китайской живописи и на собственном примере проиллюстрировала рассуждения о сложности и простоте восточных символов.


Алла Демидова: Выскажу свое мнение зрителя. Когда-то в Париже я видела китайские скульптуры давностью до трех тысяч лет до нашей эры. Удивительно реалистические, но не в примитивном понимании, а в нюансировке: юмор, усмешка, игра. Потом, к сожалению, когда в Китай пришел канон откуда-то из Индии, Китай все это потерял - такое кроткое, нежное отношение... Китай пришел к символу.
Я сейчас учусь китайской живописи. Она очень интересна, значительно отличается от нашей. Взять бамбук, например. Главное в его изображении - колено, поэтому здесь нужна специальная кисточка. И вот этой кисточкой, не нажимая, нужно вести одним движением, потом, как бы переживая, вздохнуть - это получается колено бамбуковое - но вздох не надо продолжать, а дать люфт... и - продолжение дальше. И опять - вздохнуть, колено и дальше.... Или птица или рыба. У меня они не получаются, потому что их нужно писать одним движением. Другой кисточкой и другим одним движением должна получиться рыба с прозрачным длинным хвостиком или птичка, у которой одним опять же движением должен получиться или длинный, или короткий носик. Я к чему это веду? К символу. Видимо, современное искусство вновь ведет вот к такому трепетному, любовному, сердечному символу, ведь недаром сейчас в актерстве, во всяком случае - в хорошем актерстве, театральном, главное - это жест и интонация. Не переживания. Можно с усердием лепить характер, но он как таковой вряд ли останется у вас в памяти, зато непременно в ней отпечатаются неожиданный жест и интонация.

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии