Франциско Инфанте

Франциско ИнфантеФранциско Инфанте
Франциско Инфанте
Франциско Инфанте

Франциско Инфанте о Великом Шелковом пути

Художник Франциско Инфанте принял участие в дискуссии из цикла «Беседы об Органике 0/2» в Музее Органической Культуры после просмотра новой экспозиции «Великий Шелковый Путь. Восток и Запад». Он считает, что так называемый «путь к Адаму» волнует всех и этот путь лежит через любимое дело каждого человека. Подробнее в выступлении художника.


Франциско Инфанте: Должен сказать, что в мире есть много интересного, бесконечно много. Если к этому интересному относиться по перечислению, то никуда не придешь, станешь банальным эрудитом, что мало удовлетворяет потребности стать человеком.
В этом смысле, я думаю, тот путь к Адаму, о котором говорила Матушка Ксения, волнует всех. Это как раз и есть путь к человеку в себе. Тут уместно привести Евангельское от Иоанна: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Человеком неноминальным можно стать только родившись в Духе. Отсюда следует не то что путь на Запад, на Восток, на Север или Юг, а путь к своей природе. Мне представляется, что этот путь может проходить через любимое дело, которым занят. Допустим, человек художник (мне это ближе]. Не просто рисующий, а желающий своим творчеством сообщить о новой красоте себе и людям. В такой работе уже заключен элемент пути к своей человеческой (Адамовой) природе. И если этот всегда непредрешимый путь пройден, то результат чем-то напоминает райское присутствие.

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии