Алексей Юдин

Алексей ЮдинАлексей Юдин
Алексей Юдин
Алексей Юдин

Алексей Юдин. «Беседы об Органике 0/3». Заключение

Историк Алексей Юдин подвел итог дискуссии из цикла «Беседы об Органике 0/3» в Музее Органической Культуры после просмотра новой экспозиции «Геометрия природы Стерлигова». Он предложил композитору Владимиру Мартынову вернуться к замечанию о Фаворском свете и прокомментировать их на примере одной из работ Владимира Стерлигова.

Алексей Юдин: «Здесь (репродукция картины В.Стерлигова) запечатлено то, что человек видел. И он в этом смысле свидетель, он ручатель того, что он видел. Вот Фаворский ли это свет, вот это напечатление пластическое и красочное?»

Владимир Мартынов: «Тварный или не тварный Фаворский свет? Фаворский свет, он не тварный. Человек, ведущий аскетический образ жизни и соблюдающий определенные аскетические правила и занятия - это уже не искусство. Здесь можно говорить о каких-то намеках, о каких-то аллюзиях. Но это уже очень много, если человек может намекнуть другому человеку на Фаворский свет и тот воспримет эту аллюзию и этот намек, это уже величайшее дело, поверьте мне, это действительно так».

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии