Андрей Шишкин

Андрей ШишкинАндрей Шишкин
Андрей Шишкин
Андрей Шишкин

Андрей Шишкин об Органике

Назову некоторые литературные тексты начала XX века, где обнаруживается стремление реализовать идею Органики. Вот стихотворение Елены Гуро о матери-Земле - «Пир земли». Мир коробит, но в нем, как в чудесном священном пространстве, появляются образы Храма, молитвы....


Вадим Руднев, в прошлом политик и член Учредительного Собрания, а между двумя мировыми войнами бессменный редактор «Современных записок» (лучшего журнала русской эмиграции), в 1938 году отмечал, что к эпохе начала ХХ-ro века «не раз и не раз будет еще возвращаться русская интеллигенция, если России суждено жить». Примечательна эта последняя оговорка, особенно если примем во внимание, в каком страшном году это писалось.


Почему мы обращаемся к тому, что происходило 100 лет назад? Казалось, что та эпоха - необратимо в прошлом, исчезла и не оставила следа, как новая Атлантида. Правда, в последние 25 лет почти все из того, что прежде было запрещено, стало доступным, но прочтены ли, пережиты ли книги, глубокие философские эссе, богословские трактаты, благодаря которым русская мысль была вровень с европейской?



Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии