Виктор Иванович Трофимов

Виктор Иванович ТрофимовВиктор Иванович Трофимов
Виктор Иванович Трофимов
Виктор Иванович Трофимов

Виктор Иванович Трофимов о Великом Шелковом пути

Виктор Трофимов принял участие в дискуссии из цикла «Беседы об Органике 0/2» в Музее Органической Культуры после просмотра новой экспозиции «Великий Шелковый Путь. Восток и Запад».

Виктор Иванович: Я признаюсь, был немножко удивлен, когда меня пригласили в этот проект, потому что «Шелковый путь» и Музей Органической Культуры – мне казалось, это не совсем связанные между собой вещи. Но теперь мне стал понятнее интерес Коломны, интерес этого музея. Потому что здесь, действительно, стоит очень важный вопрос, вопрос взаимопроникновения культур, единства культур, и суть этой инициативы в этом. Потому что, скажем, на Западе доминируют теории и прогнозируется
война цивилизаций. На этот счет есть известные публикации, что неминуема война между христианской, мусульманской цивилизацией и прочее. Другая концепция, другой подход, что есть великие цивилизации, они должны обогащать друг от друга.

Что для России значит Шелковый путь? Сейчас это проблема, которой занимаются очень активно и в Китае, и в других странах. Путь этот издревле существовал из Китая, в основном, в среднюю Азию, Мерв, Самарканд, Бухара. Шли через Афганистан в Индию, до Дамаска доходили, через финикийские порты шли товары в Италию. Эти маршруты все известны. Дербент активную роль принимал в этом. Рассвет был во время Танской эпохи (600-900 гг.), когда Китай был мощным и имел возможность защищать эти маршруты караванные, потому что разбойники нападали, процветала торговля, и это было очень выгодно. А потом с воинами все как-то заглохло. Теперь пытаются возродить эти полузабытые центры и вдохнуть новую жизнь, учитывая, что интерес очень большой.

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии