Вячеслав Колейчук

Вячеслав КолейчукВячеслав Колейчук
Вячеслав Колейчук
Вячеслав Колейчук

Вячеслав Колейчук о Музее Органической Культуры

Скульптор, архитектор, дизайнер, изобретатель и теоретик искусства Вячеслав Колейчук. Выступление на Беседах об Органике 0-4. Музей Органической Культуры, 2015 год.

Вячеслав Колейчук: «Cпасибо этому месту, этим людям, которые в минимальных возможностях, с максимальной скоростью совершенно потрясающе выполняют те проекты, которые тут происходили за последнее время. Я поздравляю нас всех с юбилеем Музея. Музей Органической Культуры и его филиалы созданы для жителей города Коломны, а в перспективе для страны. В России не хватает таких мест. Именно в Коломне в одной точке и времени сошлись ряд факторов способствовавших созданию музея, ...гений места, великие подвижнические способности людей, которые продемонстрировали их за последние пять лет, его величество случай и время, время перемен.

Некоторые думают, что искусство только для красоты, некоторые думают, что это гармония. Ну что же? Прекрасно. Кто же против? Но искусство еще создает новые имиджи, новые виртуальные, возможные, модели мира через которые мы прозреваем реальный мир. Зная их, мы его по другому видим, мы можем определить интеллектуально, что мы видим. Если мы отказались от сюрреализма, это не значит, что мы отказались от искусства. Прошло время сюрреализма, но модель, язык сюрреализма создан художниками, тоже можно сказать о импрессионистах. Таких моделей можно насчитать десятки. Так вот здесь в музее мы имеем один из вариантов возможной модели развития визуальной и не только культуры. Я за варианты культуры, и для меня это проблема, потому что я не понимаю этих комиссаров от искусств, которые хотят нам внедрить одно и то же. «Давайте будем актуальными!». Зачем? Что нас ждет после этого? Что? Ничего. Потому что это придуманная идеологема, и она была придумана комиссарами искусства 1920-х годов, я против этого. Я за совершенно новую тенденцию в строительстве музеев, которую представляет нам Музей Органической Культуры. Если музей то не просто музей, а музей, который знает, что делает. Он знает, что ему именно это надо. И в этом смысле это совершенно гениальное место, и я до сих пор не верю, что здесь присутствую, потому что это нереальное чудо. Ещё раз повторю, спасибо всем, которые создали это чудо. И многая лета Вам - творцам этого чуда».

Музей Российской Фотографии