Форпост военных корреспондентов

Форпост военных корреспондентовФорпост военных корреспондентов
Форпост военных корреспондентов
Форпост военных корреспондентов

Выставка Форпост военных корреспондентов

Выставка «Форпост военных корреспондентов» продолжает цикл выставочных проектов Музея Органической Культуры (Коломна), посвященных отечественной фотографии. На этот раз в центре внимания - история войн ХХ-го и военных переворотов и конфликтов ХХI-го века. Выставка проходила в Москве - c 25 апреля по 1 июня 2014, в Коломне - с 12 июня по 1 сентября 2014.

Сергей Киврин: «Что такое военный корреспондент? Это свидетель, прежде всего. Мы свидетели, еще и беззащитные, потому что, когда ты начинаешь снимать, ты думаешь о построении кадра, ты ждешь определенного стечения, ты ждешь, чтоб все сошлось. Ведь удачный кадр - это, когда в одном месте и в одно время все совпадает и свет, и эмоция, и блик, всё-всё-всё. ... В горячих точках не хватает кино. Фотографией очень сложно передать весь ужас того, что там происходит. ... Вы не представляете, как тяжело быть праздно шатающимся, что ли, фотографом среди мучающихся людей. Ты чувствуешь себя, ну, подлецом, с одной стороны стороны. Ты должен выполнить свой профессиональный долг - тебя же послали сюда, и исторический, потому что благодаря тебе об этом будут знать многие люди. ... Приехав из горячей точки, ты уже не можешь снимать месяца два ничего больше, и тебя опять тянет туда. Вот этот адреналин, когда ты снимаешь эмоции, связанные с жизнью и смертью... Это совершенно другие эмоции, понимаете, и там другая фактура, что ли. И портрет банкира после этого не получается».


Александр Джус: «Для меня было главным, показать правду, которая с моей точки зрения была правдой... Если говорить о Гаранине, он ходил в атаку много раз. Редко, кто доживал до третьей, четвертой атаки. У него даже есть Лейка, в которую попала пуля. Он знал, что... ты бежишь... просто, вот ты бежишь в строю и нажимаешь на удачу. Будет кадр - повезло. Нет - ну, извини, будет следующая атака, если доживешь».


Игорь Курашов: «Эти съемки до сих пор, когда начинаешь их перебирать, все очень живы до сих пор, несмотря на то, что столько лет прошло. ... Честно говоря, я не стремился на войну в Афганистан, потому что, вообще, не считаю, что война решает что-либо. А тем более с такими последствиями... Я не могу себе позволить сказать, что такое война. Вот через что войну можно понять? Наверное, через страх, через какое-то внутреннее ощущение опасности».


Сергей Киврин: «Ни один, даже самый гениальный кадр не стоит жизни человеческой. Вообще, жизнь человеческая - это самое главное».

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии