Лев Шерстенников на выставке Форпост военных корреспондентов

Лев Шерстенников на выставке Форпост военных корреспондентовЛев Шерстенников на выставке Форпост военных корреспондентов
Лев Шерстенников на выставке Форпост военных корреспондентов
Лев Шерстенников на выставке Форпост военных корреспондентов

Лев Шерстенников о военной фотографии Анатолия Гаранина

На выставке «Форпост военных корреспондентов» Музея Органической Культуры фотограф и журналист Лев Шерстенников рассказывает, в чем отличие военных снимков Анатолия Гаранина, о говорящих деталях, портрете Жукова и знаменитой фотографии Смерть солдата.

Лев Шерстенников: «Самое важное в снимке Гаранина - это, конечно, его война. Так, как он снимал войну, наверное, снимали некоторые репортеры, но у них не сохранилось архивов. Это было где-то там, вторым и третьим планом. Может быть, сохранилось, может быть, нет. А Гаранин сумел сконцентрировать все это, и, когда он показал впервые свои военные снимки, это было в 1967, или 1968 году. Он показал это как-то мельком в Москве, это не очень приветствовалось, почти полу подпольно. А потом я увидел эту вот выставку в Литве. И что меня тогда поразило, что Гаранин показывал войну не так, как остальные. Он не расставлял никаких акцентов. Он не стремился создать фотографию-символ. В результате получилась такая сила документа. У Гаранина рассыпано все в деталях. И каждая деталька говорит, и все это увязано».

Музей Искусств XX-XXI вв.

Музей Российской Фотографии