Эфир от 20.04.2012 о выставке «Форпост военных корреспондентов»

Эфир от 20.04.2012 о выставке «Форпост военных корреспондентов»Эфир от 20.04.2012 о выставке «Форпост военных корреспондентов»
Эфир от 20.04.2012 о выставке «Форпост военных корреспондентов»
Эфир от 20.04.2012 о выставке «Форпост военных корреспондентов»

Репортаж TV Культура о выставке «Форпост военных корреспондентов»

Репортаж телеканала Культура о выставочном проекте Музея Органической Культуры и Музея Российской Фотографии «Форпост военных корреспондентов». Выставка проходила в Галерее Классической Фотографии (в Москве) в 2014 году.

270 снимков, за каждым из которых чья-то жизнь, а зачастую и смерть, и вся история воин от начала XX века до настоящего времени. Казалось бы, недостижимая задача для того, кто хочет рассказать об этом. Военным корреспондентам это удалось. И остается только с благодарностью посмотреть на тех, кто, преодолев страх, увидел войну через объектив фотоаппарата.


Алла Демидова, народная артистка России: «Здесь оригинальные фотографии. Это уже уникально. Но если смотреть по-порядку, то получается, что это образ очень жесткий. Жесткий и очень осмысленный. Раз ты вступил на эту стезю войны, ты уже оттуда не выйдешь таким человеком с открытым лицом, когда начинается эта выставка. Гениальная выставка».

Вторая мировая представлена снимками Евгения Халдея, Ивана Шагина, Анатолия Гаранина и многих других. Путь, который проходил военкор, часто равнялся пути солдата. Самая знаменитая из гаранинских работ, где смерть прямо в кадре, очень перекликается со снимком американца Роберта Капы. Вот только у Гаранина масштаб войны ощутим намного больше.


Игорь Курашов - корреспондент «Советского воина». В 1986 г. попал вместе с советскими воинами в Джелалабад. У него в кадре не только война. Те, кто родился в Афганистане, и те, кто шурави, так называли наших солдат там, уважал нас за то, что не прятали лиц. С тех пор и способы ведения войны и способы ее освещения очень изменился, считает автор этих снимков.


Игорь Курашов, фотограф: «Целомудренность исчезла у фотографии. Она перестала быть просто фотографией, которую можно рассматривать, в которой целый рассказ можно увидеть. Она перешла в разряд фиксации».

Рассказ о том, как война стала терять лицо и превратилась в безличное соревнование со скрытыми мотивами один из ключевых здесь. Но от смены способов ведения и видения воин суть не меняется.

Ярослав Амелин, директор Галереи Классической Фотографии: «Форпост военных корреспондентов» - это последняя линия обороны для будущих поколений, потому что они смогут понять, что такое война. Фотография очень документальна».

Музей Российской Фотографии