Владимир Маслов

Владимир Маслов Владимир Маслов

Маслов В.В. родился в деревне Ляпуновка Тульской области. Родители – сельские учителя. В 1936-м г. семья переехала в Калининскую область. Жили в разных деревнях, где работали родители. Во время Великой Отечественной войны бежал от голода из детских домов. Учился в средней школе № 2 г. Углича. В 1951-м г. окончил семь классов школы и уехал в Москву. Поступил учиться в ремесленное училище № 6 на помощника машиниста паровоза. Около двух месяцев занимался в изобразительной студии при Центральном доме культуры железнодорожников в Москве. В 1953-м г., по окончании училища, некоторое время работал слесарем в железнодорожном депо. Летом 1956-го г. приехал в посёлок Белый Городок Тверской (Калининской) области, расположенный на стрелке при впадении в Волгу реки Хотча. Нанялся на завод кочегаром. Подрабатывал, оформляя стенды, агитационные плакаты, номера на баржах и автомобилях. Серьёзно увлекся историей и археологией, занимался раскопками, разыскивал рукописные книги. В 1970-м г. пейзажи Маслова были представлены на выставке к 100-летию Ленина, и автор получил диплом Союза художников СССР. Через два года все картины погибли. Только в середине 80-х гг. художник вернулся к живописи. Мягкая кисть не успевала за быстротечно меняющимся состоянием в природе, художник стал использовать широкий сапожный нож - мастихин. Скорость письма увеличилась. Состоялось более 70-ти выставок. Работы экспонировались в Гамбурге, Бонне, Женеве, Ницце. Является почетным гражданином г. Кимры.

Персональные выставки: Выставочный зал, г. Кимры, 2009, 2012; Академия Пастухова, Ярославль, 2010; Дом Гоголя, Москва, 2014; Красная гостиная Угличского Кремля, 2014; «Двойной портрет» совместно с Н. Айги, Выставочный зал, г. Кимры, 2017.
Выставки: «И бесов вой, и плач младенцев…», Выставочный зал на Литейном, С-Петербург, 1991; «Ветер с Волги», ЦДХ, Крымский вал, Москва, 1991; «Русские самородки», ЦДХ, Кузнецкий мост, Москва, 1991; Центральный выставочный зал «Манеж», С-Петербург, 1992; Центральный дом художников, Москва, 1993, 1994; Галерея журнала «Русская коллекция», Москва, 1995; Городская галерея, г. Кведлинбург, Германия, 1995; Галерея замка Балленштед, г. Балленштед, Германия, 1995; Музейно-выставочный центр им. Лизы Чайкиной, Тверь, 1998; Государственный Академический Большой театр, Москва, 1998; Выставочный зал на Профсоюзной улице, Москва, 2000; галерея «Картье и сын», Женева, Швейцария, 2000; Тверская областная картинная галерея, Тверь, 2000; Дом национальностей, Москва, 2000; Выставочный зал, Кимры, 2000; Московский дом национальностей , 2003; Выставочный зал ГосНИИ реставрации, Москва, 2007; Выставочный зал, Дубна, 2007; Галерея Карла Буллы, С-Петербург, 2007; Государственный историко-архитектурный и художественный музей, Углич, 2009; галерея «Альфа», Москва, 2009; Выставочный зал, Дубна, 2009; «Художники, наивно увидевшие окружающую их жизнь», театр Васильева, Москва, ноябрь-декабрь 2012.
Коллекции: Музей Органической Культуры / Традиция

Музей Искусств XX-XXI вв.